正在阅读: 古埃及遇上古希腊:一场对话跨越千年
首页> 轮播图 > 正文

古埃及遇上古希腊:一场对话跨越千年

来源:解放日报2019-08-09 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  演讲:北京大学历史系教授 颜海英

  整理:徐蓓

  编者按:提起古埃及文明,你一定会想到木乃伊、金字塔。为什么古埃及文明会有经久不衰的生命力?在与外来文明碰撞和交融的过程中,它是如何流传下来的?请听北京大学历史系教授颜海英在中欧深圳校区“人文中欧·博约讲堂”上,以古埃及文明和古希腊文明的交融为例,为我们解读其中的奥秘。

  埃及艳后为何讲希腊语

  很多人看《埃及艳后》这部影片时,都会有这样一个疑惑:为什么埃及艳后在和两位罗马统帅恺撒大帝、马克·安东尼谈情说爱的时候,不是说埃及语,而是说希腊语?

  其实,这个小小的细节背后,隐藏着一段波澜壮阔的历史。古埃及和古希腊两个风格迥异的文明,跨越千年,不断地碰撞和交融,留下了很多耐人寻味的历史线索,留待后人去探索和发现。埃及艳后讲希腊语,就是历史线索之一。

  通常认为,古代文明分为青铜时代的文明和铁器时代的文明,两个时代前后相距1000年左右。古埃及文明属于前者,古希腊文明属于后者。

  两者都位于地中海文明圈,所以很早就产生了密切的来往。例如,古希腊著名哲学家泰勒斯、毕达哥拉斯等都曾到访埃及;古希腊“梭伦改革”时曾让工匠集体到埃及学习先进工艺。希腊早期的雕像在造型上主要模仿埃及,希腊的很多地名也来自埃及。

  进入铁器时代后,埃及国力日衰,一度沦为波斯帝国的行省,而古希腊则进入高速发展期。公元前332年,亚历山大大帝征服了埃及,埃及被并入亚历山大帝国的版图。埃及文明和希腊文明之间不再是原来的学习与借鉴的关系,而是在同一个帝国疆域内直接地融合。

  当然,这种融合是一个漫长而递进的过程。整体来看,两个文明的融合过程可大致分为三个阶段:第一阶段,希腊文化压倒式地覆盖了原来的埃及文化;第二阶段,古埃及进入“双面社会”,两种文化逐渐深度融合;第三阶段,古埃及传统文化强烈地回流,对西方文化产生深远的影响。

  接下来,我们将分析每个阶段的特征,并探讨其对我们的启发。

  两个文明,一个外向一个内敛

  第一阶段:希腊文化覆盖埃及。

  亚历山大大帝东征西战十余载,在打仗之余,他还做了一件对后世影响深远的事情——重建被波斯人摧毁的希腊城市,以及在重要的地点新建希腊城市。据不完全统计,他重建和新建的城市共有70余座。

  征服埃及后,他新建了亚历山大港,其直到今天依然是埃及最重要的海港城市。

  为什么要建设城市?因为城市是一种传播生活方式的有效载体,亚历山大大帝希望借此传播希腊人的生活方式。希腊人历来信奉“健康的心灵一定要寄居于健康的体魄中”,所以希腊式的城市非常标准化,一定会有体育馆、运动场,也会有剧场。

  除了城市化,教育组织化也是传播希腊文化的手段之一。

  亚历山大大帝因病去世后,他的部将三分其帝国,托勒密统治了埃及。托勒密王朝在埃及大力推广希腊语,四处派遣希腊语教师,兴建图书馆,并出台了大量的鼓励政策,如埃及人只要学希腊语就可享受税收减免。这些措施使得希腊语深入埃及民间,即使打官司时也使用希腊语。

  可以说,在这个阶段,古埃及文化被希腊文化压倒性地覆盖了。

  也许有人会问,古埃及文明曾经如此辉煌,为何轻易就被希腊文化覆盖了?这和两种文明本身的风格迥异有关。

  希腊文明是外向型的,善于表达,比如它的语言,它的概念、方法、体系,易于传播。而埃及文明以具象的、图像的象征和神话、仪式这些形式来表达自己,属于内敛型的,不擅长对外传播和渗透。所以在最初的时候,东方文明刚刚接触到希腊文明的那个体系,有一段时间表面上东方文明被覆盖了,出现了一个东方文明的隐没期。

  而且,希腊地区地少人多,资源紧缺,人们必须不断往外扩张以求生存,就像柏拉图所说的,“我们环绕着大海而居,如同青蛙围绕着水塘”。

  希腊文明中固有的挑战、冒险和开拓精神,往往具有很强的征服性,所以希腊文明能在早期覆盖埃及文明。

  “双面社会”持续了200多年

  第二阶段:埃及进入“双面社会”。

  经过一段时间后,两种文明的融合进入了一个新阶段,希腊文明开始本土化,两种文明逐渐融合,古埃及进入了“双面社会”。

  比如,托勒密国王以埃及法老的形象出现:戴着红白王冠,穿着埃及服饰。虽然有一些细节模仿并不到位,例如画像中的托勒密国王骑着马,而古埃及国王是从来不骑马的,但至少说明了希腊人正努力尝试融入本土文化。

  又比如,希腊人开始接受埃及的木乃伊文化。在罗马统治时期,生活在埃及的希腊人为自己定制的木乃伊肖像画上,画风还是希腊风格的。于是,埃及的习俗与古典的希腊画风奇特地融合在一起:在一块亚麻的木乃伊裹尸布上面,除了死神阿努比斯,还有一个罗马人、一个埃及人,这两个形象都是死者。同一个人以两种形象出现,这是“双面社会”的最好诠释。

  到了后期,两种文明的融合更加紧密,连宗教也开始融合。例如,人们将埃及的圣牛阿皮斯和古希腊的宙斯两者融合成萨拉皮斯,名字和阿皮斯相近,形象则是宙斯的样子。

  这个融合过程持续了200余年。直到托勒密王朝的最后一任女法老——克里奥佩特七世,也就是人们常说的埃及艳后去世,埃及成为罗马帝国的一部分,古埃及希腊化过程才戛然而止。

  就像尼罗河最终注入地中海

  第三阶段:埃及文化强烈回流。

  可以看到,一度灿烂辉煌的古埃及文化,在被亚历山大大帝征服后,经历了近三个世纪的希腊化过程,和希腊文化产生了深度的融合。这是否意味着传统埃及文化彻底消失了?答案是否定的。

  古埃及文化大部分是仪式文化,不以文本为核心。但是,在希腊人的统治下,为了避免埃及文化最终失传,埃及人将自己的传统知识记录了下来,也就是进行文本化。在古代,出于“被遗忘的恐惧”,很多古代文明都经历了原本口传仪式的内容形成文本,而原有的文本开始经典化或正典的过程。

  不过,在文本化的过程中,为了避免自己的知识被希腊人学去,埃及人将知识进行加密,使其变得复杂化。我们今天认为古埃及文化非常神秘,这和其当初被人为加密过有一定关系。

  古埃及神秘哲学和宗教的正典化,使其隐秘的内容表达出来,并与希腊哲学汇流,作为西方思想史的游魂流传下来,也使得理解其深层内涵有了参照。即使是出于确定“自我”与“他者”的动机而开始的正典化,也成为对话的基础,甚至是进一步传播的条件。

  就像尼罗河最终注入地中海,这些保存下来的埃及文化,也对地中海文明圈乃至整个西方世界产生了深远的影响。

  例如,产生于公元1世纪的基督教中就包含了很多古埃及的宗教元素;18世纪启蒙运动时期,很多人的哲学主张与古埃及传统思想有一致之处;对古埃及炼金方的研究,间接推动了现代化学的发展;今天很多人津津乐道的星座知识,其中一部分也发源于古埃及……

  不管人们是出于何种目的,曲解、利用还是再消费,古埃及文明就这样被传承了下来,直到今天依然发挥着影响力。

  历史是一场持续不断的对话

  历史对我们的启发是持续性的。对同一段历史,不同的人在不同的时期去看,都会得到不同的启示。在这个意义上,历史是一场现在与过去持续不断的对话。

  在和古埃及、古希腊的这段历史对话时,我们能学到什么?我认为收获主要有三点。

  首先,一个国家的主流价值观衰落时,应该从中看到希望。

  希腊城邦时代被认为是希腊的黄金时代,诞生了众多的先进价值理念。到了亚历山大大帝崛起,大大小小的希腊城邦先后被其占领。表面上看,城邦衰亡了,希腊人原来的价值观失去了依附。但结果却是希腊价值观在更广阔的范围内传播和扎根,并和其他文化(如古埃及文化)发生碰撞和交融,变得更加开放和多元。

  其次,面对不同的文化,要采取平等对话的态度,而不是排斥或回避。

  如果自己的文化有价值,面对外来文化时就一定会发挥出影响力,即便暂时沉淀下去,也会强势回流。例如古埃及文明最终回流,对包括希腊在内的西方世界产生影响。重要的是要保持文化自信,在和其他文化对话时,主动欣赏别人的价值,也勇于展示自己的价值。

  最后,放下偏见,在学习中实现“深入其中又出乎其外”,才能打造新文化。

  在学习其他文化时,我们需要放下自己的偏见,换位思考,才能真正地深入其中。深入其中并不够,还需要出乎其外,与其进行持续平等的对话。只有这样,我们才能完成打造新文化的使命。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多