正在阅读:积极发挥金融机构逆周期调节作用
首页> 经管 > 正文

积极发挥金融机构逆周期调节作用

来源:经济参考报2019-10-09 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王静文

  前不久,央行货币政策委员会召开三季度例会,国务院金融稳定发展委员会召开第八次会议。两个会议都要求深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。下一步要从不同类型的金融机构着手,加大逆周期调节力度。

  货币政策委员会认为,国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但经济下行压力加大,国际经济金融形势错综复杂,外部不确定不稳定因素增多,因此要加大逆周期调节力度,加强宏观政策协调,形成合力。

  国务院金融稳定发展委员会除了再度强调加大逆周期调节力度之外,还特别聚焦于金融机构,通过对不同类型机构采取不同支持措施,督促其克服顺周期思维,落实逆周期调节。

  针对政策性金融机构,要按照要求深化改革,完善治理体系和激励机制,遵循金融机构经营规律,发挥好在经济转型升级和高质量发展中的逆周期调节作用。

  去年下半年以来的逆周期调节,焦点在于纾困民企,政策性金融机构并未扮演关键角色。随着宏观杠杆率尤其是企业和居民部门的杠杆率上升,目前仍有加杠杆空间的只剩中央政府。李克强总理曾强调过,政府部门保持了较低的负债率,“为应对可能出现的风险预留了政策空间”。国开行等政策性金融机构发行的债券等同于政府信用,未来将会扮演更重要的角色。

  针对商业银行,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。今年以来,贷款占社融比重持续上升,导致商业银行的资本金快速消耗。据银保监会统计,上半年末商业银行资本充足率为14.12%,已下降至去年四季度以来的最低水平。资本充足一旦形成掣肘,银行在支持实体经济方面将有心无力,宽货币无法转换为宽信用,进而会影响货币政策效果。

  今年初,监管层鼓励银行发行永续债,多渠道补充资本,央行也创设央行票据互换工具(CBS),为银行发行永续债提供流动性支持,预计后续银行资本补充需求将会继续上升,补充渠道将会进一步畅通。

  针对中小银行,金融委要求要重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。在我国银行体系中,大银行主要对接大企业,而中小银行是支持民营和中小微企业的主力。下半年以来,债券市场短期信用利差有所收窄,长期信用利差却仍在高位,民企、小微的融资难度仍然偏大,所以金融委会议对中小银行服务中小微企业做出了强调和专门安排。货币政策委员会则从“价”的角度出发,提出坚持用市场化改革办法促进实际利率水平明显降低,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

  总的来看,当前我国“金融风险趋于收敛”,市场预期基本稳定,因此当务之急是通过加大逆周期调节来稳增长,这就使金融机构的作用进一步凸显。进入四季度之后,金融机构需要优化信贷结构,加大对高质量发展的支持力度,以促进国民经济整体良性循环和持续健康发展。(王静文)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强主持召开国务院全体会议

  • 黔籍务工者搭乘“贵州务工人员返乡号”回家过年

独家策划

推荐阅读
冬日天鹅演绎童话世界
2020-01-14 10:25
1月14日,在乌克兰基辅海洋购物广场附近,施工人员吊装新的供暖管道部件。
2020-01-15 09:27
临近春节,缅甸仰光唐人街街头灯笼高挂,商铺摆满节庆所用的各式装饰物,洋溢着浓浓的年味。新华社记者 杜宇 摄  1月14日,消费者在缅甸仰光唐人街街头选购春节装饰品。新华社记者 杜宇 摄   1月14日,消费者在缅甸仰光唐人街街头选购春节装饰品。
2020-01-15 09:21
新春佳节临近,各地的年货市场一片红火,人们纷纷采购大红的饰品为家里增添浓浓年味儿。新华社发(王继林 摄)  1月13日,市民在南京一家商贸城内选购春节饰品。新华社发(王彪 摄)  1月12日,市民在江苏南通如皋市小商品市场选购新年饰品。
2020-01-15 09:01
图为“五送进车厢”活动在上海南开往贵阳的K111次列车上举行 王东铃 摄  图为务工人员和家属拿着春联合影。贵州省总工会与中国铁路成都局集团有限公司贵阳客运段联合在列车上举办了送法律咨询、送健康巡诊、送用工信息、送文艺演出、送年夜饭“五送进车厢”活动。
2020-01-15 08:38
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”在睡觉。新华社记者 朱炜 摄  1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”品尝生日“大餐”。
2020-01-15 08:29
此次活动共吸引全国500多家生产企业和经销代理商,现场餐饮美食、电商乐淘、年货展会、生活服务多方联动,吸引众多市民前来选购。此次活动共吸引全国500多家生产企业和经销代理商,现场餐饮美食、电商乐淘、年货展会、生活服务多方联动,吸引众多市民前来选购。
2020-01-14 16:05
1月13日,在英国北爱尔兰贝尔法斯特,(从左至右)英国首相鲍里斯·约翰逊、北爱尔兰新芬党领导人米歇尔·奥尼尔、北爱尔兰民主统一党领导人阿琳·福斯特和英国北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯合影。
2020-01-14 16:03
1月13日,在阿联酋阿布扎比国家展览中心,阿联酋国务部长苏尔坦·贾比尔在开幕式上致辞。阿布扎比可持续发展周创办于2008年,是可再生能源领域规模和影响较大的国际性活动,每年定期在阿布扎比举办。
2020-01-14 16:00
“90后”彭悦祚,2011年底加入南航湖南分公司,五年时间成为机长,三年后升为机长教员,每个阶段都几乎是南航飞行员里“最年轻”的一个。新华社发(陈振海 摄)  1月12日,在长沙黄花国际机场,起飞前,彭悦祚(左)与副驾驶邓麟在驾驶舱内检查。
2020-01-14 15:58
1月14日,河北景县一花卉市场工作人员在养护鲜花。春节将至,河北景县城区各大花卉市场里姹紫嫣红,花架上摆放的多种鲜花争奇斗艳,吸引不少顾客前来选购。春节将至,河北景县城区各大花卉市场里姹紫嫣红,花架上摆放的多种鲜花争奇斗艳,吸引不少顾客前来选购。
2020-01-14 15:56
1月13日,兰州火车站“旅程管家”志愿者帮助旅客通过自助进站闸机。新华社记者 陈斌 摄  1月13日,兰州火车站“旅程管家”志愿者帮助旅客打印临时身份证明。
2020-01-14 09:47
春节临近,甘肃省武威市凉州区白塔寺灯会进入最后的施工布置阶段。新华社记者 马宁 摄  1月13日,工作人员在白塔寺灯会现场布置彩灯。新华社记者 马宁 摄  1月13日,工作人员在白塔寺灯会现场布置风车。
2020-01-14 09:45
这是在锡林郭勒盟锡林浩特郊区雪原上拍摄的雾凇(1月13日摄)。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。
2020-01-14 09:39
1月13日,福州市民展示刚选购的“福”字挂件。春节临近,不少市民来到福州市鼓西路“春联一条街”选购春联、“福”字等节日饰品。春节临近,不少市民来到福州市鼓西路“春联一条街”选购春联、“福”字等节日饰品。
2020-01-14 09:27
1月12日, “我们的中国梦”——文化进万家中央歌剧院文艺小分队来到重庆市彭水苗族土家族自治县进行慰问演出,为这个国家级贫困县的群众奉献了一场精彩的文艺盛宴。新华社记者 王全超 摄  1月12日,中央歌剧院文艺小分队志愿者、女高音歌唱家夏羽(右)和蔡楠在慰问演出上演唱《我爱你中国》。
2020-01-13 10:39
冬日,广西柳州市鹿寨县乡村地区的柑橘园、甘蔗林和村落相映成趣,构成一幅田园画卷。新华社记者 黄孝邦 摄  这是柳州市鹿寨县鹿寨镇的冬日田园风光(1月12日无人机照片)。新华社记者 黄孝邦 摄  这是柳州市鹿寨县鹿寨镇的冬日田园风光(1月12日无人机照片)。
2020-01-13 10:37
1月11日,在美国休斯敦举办的“拥抱春天”晚会上,演员表演傣族舞《山灵》。新华社记者 刘立伟 摄  1月11日,在美国休斯敦举办的“拥抱春天”晚会上,武术学员表演武术《少林雄风》。
2020-01-13 10:37
加载更多