首页> 学人风采 > 正文

推进制造立国的四点建议

来源:经济参考报2019-10-09 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心研究员、中国经济时报社社长 王忠宏

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。在新形势下,如何体现“制造立国”,盛朝迅博士经过多年的研究,在《制造立国——产业迈向中高端的路径与对策》一书中给出了许多针对性的答案,具有较强的理论和现实指导意义。结合对盛朝迅博士研究成果的学习,我理解,新形势下,“制造立国”需要我们贯彻新发展理念,大力实施创新驱动战略,处理好制造业与服务业、传统产业与新兴产业、竞争政策与产业政策、东部发展与中西部发展、自主创新与开放合作、自身发展与带动全球制造发展的关系,切实增强制造业竞争力、创新能力和产业安全,走一条制造业迈向中高端的高质量发展的新路。这里就制造立国提四点建议:

  一是坚持问题导向,突出抓好国家“卡脖子”“牛鼻子”项目。随着我国产业向全球价值链中高端攀升,核心技术、关键技术受制于人的问题不断凸现,成为制约国家产业转型升级的瓶颈和短板。去年发生的“中兴事件”使我们再一次清醒地认识到,高新技术领域的激烈争夺将长期存在,发达国家对我国向产业中高端攀升的阻击不会放弃,核心技术是买不来的,也是市场换不来的。

  我们应坚持问题导向、目标导向,突出抓好“卡脖子”“牛鼻子”项目,整合全球创新资源,遵循技术创新规律,充分调动和保护科技人员的积极性,强化知识产权创造、保护、运用,加强技术研发、市场应用、体制机制、政策法规的协同创新,从少数、局部环节出发,早日突破一批核心技术关键技术,开发和转化新制造技术,加强市民的科学教育、科普工作以及创新的宣传力度,激发大众创新、草根创新的活力,调动全民创新的积极性,为中国制造强国建设提供强有力的技术支撑。

  二是主动适应新一轮工业革命趋势,促进制造业“七化”转型。国际金融危机爆发以来,全球技术和产业创新日趋活跃,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,新一轮工业革命处于加快孕育中。新一轮工业革命呈现出“一主多翼”的技术特点,“一主”是指数字化、网络化、智能化制造,“多翼”就是能源技术、材料技术、生物技术等的创新发展。新一轮工业革命将使生产方式呈现出数字化、网络化、智能化、个性化、本地化、绿色化等趋势,产业组织方式出现网络化、平台化、扁平化的趋势。

  近年来,我们日益感到新一轮工业革命加快到来,形势逼人,不进则退。要适应制造业“数字化、网络化、智能化、绿色化、服务化、平台化、集群化”等七个方面趋势,借助于信息网络和大数据、云计算、3D打印、智能机器人、人工智能、能源互联网等技术,推进数字化在制造业领域的应用,发展工业互联网,促进生产系统智能化,坚持绿色发展,使整个产品生命周期对环境影响和资源消耗大大减少,积极发展服务型制造,通过研发、营销和信息等平台实现消费需求与生产供给对接;抓住5G发展机会,加强信息基础设施建设;在培育发展新兴产业的同时,高度重视传统产业转型提升;加强东中西联动,在中西部培育出多个世界级先进制造业集群,整体提升中国制造业的竞争力、控制力、领导力、协调力和避险能力。

  三是保持耐心和定力,避免急于求成。当前,我国正处于产业结构调整的关键时期,要素成本居高不下、资源环境约束显著增强、产能过剩依然比较突出、创新能力不足、国际产业竞争日趋激烈等问题的叠加凸现,使得我国传统的高投入、高能耗、高污染、低附加值的产业发展模式已难以为继。

  我们应认识到产业转型升级的艰巨性、长期性。一方面,技术研发能力提升和关键核心技术突破是一个复杂、具有风险和长时间积累的过程,培养高水平制造业人才仍面临很多短板,构建安全、弹性和有韧性的供应链系统也需要假以时日。另一方面,过去受传统中庸文化和经济发展水平所处阶段等制约,消费者对产品质量并不十分挑剔,生产者对管理水平和生产效率要求也不高。在一些领域,我们总感到和成熟的发达国家产品相比,在基础工艺、基础部件、基础原材料上差口气。这些年随着大批挑剔消费者群体的形成和精益求精管理理念的推广,产品质量、品牌和效率得到重视,但产品质量和管理水平的显著提高是需要一个过程的。同时,一些媒体对中国技术创新水平的过度渲染、对互联网企业的过度包装,以及虚拟经济和房地产发展中出现的问题,引发一些社会群体的投机心理和浮躁情绪,忽视经济质量的差距和无形资产、软实力的差距。应保持冷静和耐心,避免急于求成、避免片面追求高大上,有所为有所不为,着眼长远,苦练内功,在基础研究、基础能力上下功夫,引导和弘扬专业专注精神,持之以恒地推动中国制造创新能力和质量效率的提升。

  四是发挥各方面积极性,营造良好产业生态系统。一个国家、一个地区产业间的竞争,最终是产业生态系统之间的竞争。良好的产业生态系统是各类市场主体各得其所、和谐共赢的伙伴关系,它使得生产组织更加高效、市场反应更加灵活快捷、要素流动更加通畅。

  应加快理顺政府、市场、社会等产业治理主体关系,调整完善产业政策,善于利用市场机制的调节功能,进一步引导企业根据市场需求推进创新产品的产业化和市场化,研究开发、中介服务、风险投资和企业以市场为纽带形成良性互动关系,把创新思想转化为商业构想,推动产业增长。坚持“平等准入、公平待遇”原则,消除或明或暗的所有制歧视,进一步清理和修订限制非公有制经济市场准入的政策规定,对各种所有制企业实行同等的市场准入条件。改变以往依靠规模经济取胜的观念,吸引高科技、高附加值、创新型的中小企业参与到产业发展中来。在调动国有企业、外资企业积极性的同时,激发不同所有制企业、不同规模企业的创新活力,更加重视促进民营企业、中小企业发展。

  加快政府职能转变,支持行业协会、社会中介更好发挥作用。适应信息社会背景下制造业发展的新变化,改革政府管理方式,在服务理念、服务模式、服务手段上更加简洁高效。积极争取国家支持,在要素、财税、行政管理体制等方面进行深入改革试点,切实打破部门条块地区分割,完善信息服务,降低制造成本、商务成本和生活成本,着力营造公平、开放、有序、法治、稳定的良好产业环境。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷

  • 2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕 李克强出席闭幕式

独家策划

推荐阅读
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄罗斯圣彼得堡,中俄音乐家在音乐会上演出。俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界著名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。
2019-10-10 09:06
10月9日,小朋友和家长在四季花海城市公园游玩。秋日时节,位于安徽省合肥市的四季花海城市公园花香四溢,色彩缤纷,成为游客和市民休闲游玩的好去处。
2019-10-10 09:05
10月8日,在印度欣登空军基地,直升机参加空军日庆祝活动。 当日是印度空军日,印度举行庆祝活动,纪念印度空军成立87周年。
2019-10-10 09:04
10月9日,中欧班列(义乌-列日)eWTP菜鸟号从浙江义乌火车西站开出。当日,中欧班列(义乌-列日)eWTP菜鸟号正式开通,这趟国际货运班列满载着82个标准箱从义乌西货运站鸣笛启程,预计20天左右抵达比利时列日。随着中欧班列(义乌-列日)运营方向的开通,义乌始发的中欧班列已达到11条线路,辐射欧亚大陆37个国家和地区,实现丝路沿线主要贸易国家与地区的全覆盖。
2019-10-10 09:03
冲康村是西藏林芝市朗县的一个江畔小村庄,依山傍水、风景怡人。赫赫有名的千年核桃林是村子靓丽的名片。近年来,这里也成了不少游客留宿观光、体验民俗的好去处。
2019-10-10 09:02
金秋时节,河北省黄骅市15万亩冬枣迎来收获,当地枣农忙着采摘、分拣、包装、外销。近年来,黄骅市通过冬枣示范园区建设、品种改良、品牌建设等措施,推动冬枣产业发展,惠及广大农户,助力乡村振兴。
2019-10-10 09:01
近年来,河北省邢台市内丘县依托当地丰富的旅游资源,按照“全域旅游、全季旅游、全业旅游”新理念,通过加快发展旅游项目、培育旅游文化品牌、实施旅游富民工程,初步打造形成多种业态融合支撑的全域旅游新格局。
2019-10-10 09:01
当日,成贵铁路兴文(宜宾)至贵阳段开始联调联试。全长632公里的成贵铁路为客运专线,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里/小时。
2019-10-10 09:00
“车未到,坐一坐!”——在南昌市青山湖区湖坊镇肖坊村附近的4个公交车站,摆放着20多把自制的爱心椅。这些板凳、椅子虽不精良,却是村民李树子的一片爱心。
2019-10-10 08:59
10月9日,在秦皇岛市抚宁区高庄集中供养中心,老人们在广场上扭秧歌锻炼身体。近年来,河北省秦皇岛市抚宁区不断创新特困人口养老模式,将区内400余名孤寡、残障、智障等特困人群分别安置到高庄和天马湖两个集中供养中心。
2019-10-10 08:58
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。该剧讲述了梅兰芳的青年往事。
2019-10-10 08:57
2015年4月28日,在尼泊尔首都加德满都以北30公里的杜里凯尔镇,尼泊尔士兵运送一名伤者到中国政府医疗队接受救治。尼泊尔25日中部地区发生8.1级强烈地震,中国政府医疗队27日早抵达尼首都加德满都后立即为灾民提供医疗救援。
2019-10-10 08:56
10月9日,土耳其武装部队在土叙边境对叙利亚北部的库尔德工人党等武装发动军事行动。土耳其总统埃尔多安9日宣布,土耳其武装部队当天对叙利亚北部的库尔德工人党等武装发动军事行动。叙利亚媒体说,叙东北部哈塞克省遭到土耳其军队的炮击。
2019-10-10 08:54
近日,中国最大淡水湖鄱阳湖进入枯水期。随着水位下降,部分湖区逐渐裸露出沟壑纵横的湖底地貌,吸引众多游客前来参观。
2019-10-10 08:48
9月22日,演员在“尼泊尔国家日”活动上表演。9月22日,2019年中国北京世界园艺博览会“尼泊尔国家日”活动在北京世园会园区举行。9月22日,2019年中国北京世界园艺博览会“尼泊尔国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-23 20:14
当日是寒露,河北省大厂回族自治县小厂村举办特色菊花展,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
2019-10-09 10:43
近日,一部展现敦煌古乐文化的大型沉浸式演出《乐动敦煌》在兰州与观众见面。
2019-10-09 09:35
加载更多