首页> 学人风采 > 正文

推进制造立国的四点建议

来源:经济参考报2019-10-09 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心研究员、中国经济时报社社长 王忠宏

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。在新形势下,如何体现“制造立国”,盛朝迅博士经过多年的研究,在《制造立国——产业迈向中高端的路径与对策》一书中给出了许多针对性的答案,具有较强的理论和现实指导意义。结合对盛朝迅博士研究成果的学习,我理解,新形势下,“制造立国”需要我们贯彻新发展理念,大力实施创新驱动战略,处理好制造业与服务业、传统产业与新兴产业、竞争政策与产业政策、东部发展与中西部发展、自主创新与开放合作、自身发展与带动全球制造发展的关系,切实增强制造业竞争力、创新能力和产业安全,走一条制造业迈向中高端的高质量发展的新路。这里就制造立国提四点建议:

  一是坚持问题导向,突出抓好国家“卡脖子”“牛鼻子”项目。随着我国产业向全球价值链中高端攀升,核心技术、关键技术受制于人的问题不断凸现,成为制约国家产业转型升级的瓶颈和短板。去年发生的“中兴事件”使我们再一次清醒地认识到,高新技术领域的激烈争夺将长期存在,发达国家对我国向产业中高端攀升的阻击不会放弃,核心技术是买不来的,也是市场换不来的。

  我们应坚持问题导向、目标导向,突出抓好“卡脖子”“牛鼻子”项目,整合全球创新资源,遵循技术创新规律,充分调动和保护科技人员的积极性,强化知识产权创造、保护、运用,加强技术研发、市场应用、体制机制、政策法规的协同创新,从少数、局部环节出发,早日突破一批核心技术关键技术,开发和转化新制造技术,加强市民的科学教育、科普工作以及创新的宣传力度,激发大众创新、草根创新的活力,调动全民创新的积极性,为中国制造强国建设提供强有力的技术支撑。

  二是主动适应新一轮工业革命趋势,促进制造业“七化”转型。国际金融危机爆发以来,全球技术和产业创新日趋活跃,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,新一轮工业革命处于加快孕育中。新一轮工业革命呈现出“一主多翼”的技术特点,“一主”是指数字化、网络化、智能化制造,“多翼”就是能源技术、材料技术、生物技术等的创新发展。新一轮工业革命将使生产方式呈现出数字化、网络化、智能化、个性化、本地化、绿色化等趋势,产业组织方式出现网络化、平台化、扁平化的趋势。

  近年来,我们日益感到新一轮工业革命加快到来,形势逼人,不进则退。要适应制造业“数字化、网络化、智能化、绿色化、服务化、平台化、集群化”等七个方面趋势,借助于信息网络和大数据、云计算、3D打印、智能机器人、人工智能、能源互联网等技术,推进数字化在制造业领域的应用,发展工业互联网,促进生产系统智能化,坚持绿色发展,使整个产品生命周期对环境影响和资源消耗大大减少,积极发展服务型制造,通过研发、营销和信息等平台实现消费需求与生产供给对接;抓住5G发展机会,加强信息基础设施建设;在培育发展新兴产业的同时,高度重视传统产业转型提升;加强东中西联动,在中西部培育出多个世界级先进制造业集群,整体提升中国制造业的竞争力、控制力、领导力、协调力和避险能力。

  三是保持耐心和定力,避免急于求成。当前,我国正处于产业结构调整的关键时期,要素成本居高不下、资源环境约束显著增强、产能过剩依然比较突出、创新能力不足、国际产业竞争日趋激烈等问题的叠加凸现,使得我国传统的高投入、高能耗、高污染、低附加值的产业发展模式已难以为继。

  我们应认识到产业转型升级的艰巨性、长期性。一方面,技术研发能力提升和关键核心技术突破是一个复杂、具有风险和长时间积累的过程,培养高水平制造业人才仍面临很多短板,构建安全、弹性和有韧性的供应链系统也需要假以时日。另一方面,过去受传统中庸文化和经济发展水平所处阶段等制约,消费者对产品质量并不十分挑剔,生产者对管理水平和生产效率要求也不高。在一些领域,我们总感到和成熟的发达国家产品相比,在基础工艺、基础部件、基础原材料上差口气。这些年随着大批挑剔消费者群体的形成和精益求精管理理念的推广,产品质量、品牌和效率得到重视,但产品质量和管理水平的显著提高是需要一个过程的。同时,一些媒体对中国技术创新水平的过度渲染、对互联网企业的过度包装,以及虚拟经济和房地产发展中出现的问题,引发一些社会群体的投机心理和浮躁情绪,忽视经济质量的差距和无形资产、软实力的差距。应保持冷静和耐心,避免急于求成、避免片面追求高大上,有所为有所不为,着眼长远,苦练内功,在基础研究、基础能力上下功夫,引导和弘扬专业专注精神,持之以恒地推动中国制造创新能力和质量效率的提升。

  四是发挥各方面积极性,营造良好产业生态系统。一个国家、一个地区产业间的竞争,最终是产业生态系统之间的竞争。良好的产业生态系统是各类市场主体各得其所、和谐共赢的伙伴关系,它使得生产组织更加高效、市场反应更加灵活快捷、要素流动更加通畅。

  应加快理顺政府、市场、社会等产业治理主体关系,调整完善产业政策,善于利用市场机制的调节功能,进一步引导企业根据市场需求推进创新产品的产业化和市场化,研究开发、中介服务、风险投资和企业以市场为纽带形成良性互动关系,把创新思想转化为商业构想,推动产业增长。坚持“平等准入、公平待遇”原则,消除或明或暗的所有制歧视,进一步清理和修订限制非公有制经济市场准入的政策规定,对各种所有制企业实行同等的市场准入条件。改变以往依靠规模经济取胜的观念,吸引高科技、高附加值、创新型的中小企业参与到产业发展中来。在调动国有企业、外资企业积极性的同时,激发不同所有制企业、不同规模企业的创新活力,更加重视促进民营企业、中小企业发展。

  加快政府职能转变,支持行业协会、社会中介更好发挥作用。适应信息社会背景下制造业发展的新变化,改革政府管理方式,在服务理念、服务模式、服务手段上更加简洁高效。积极争取国家支持,在要素、财税、行政管理体制等方面进行深入改革试点,切实打破部门条块地区分割,完善信息服务,降低制造成本、商务成本和生活成本,着力营造公平、开放、有序、法治、稳定的良好产业环境。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强主持召开国务院全体会议

  • 黔籍务工者搭乘“贵州务工人员返乡号”回家过年

独家策划

推荐阅读
冬日天鹅演绎童话世界
2020-01-14 10:25
1月14日,在乌克兰基辅海洋购物广场附近,施工人员吊装新的供暖管道部件。
2020-01-15 09:27
临近春节,缅甸仰光唐人街街头灯笼高挂,商铺摆满节庆所用的各式装饰物,洋溢着浓浓的年味。新华社记者 杜宇 摄  1月14日,消费者在缅甸仰光唐人街街头选购春节装饰品。新华社记者 杜宇 摄   1月14日,消费者在缅甸仰光唐人街街头选购春节装饰品。
2020-01-15 09:21
新春佳节临近,各地的年货市场一片红火,人们纷纷采购大红的饰品为家里增添浓浓年味儿。新华社发(王继林 摄)  1月13日,市民在南京一家商贸城内选购春节饰品。新华社发(王彪 摄)  1月12日,市民在江苏南通如皋市小商品市场选购新年饰品。
2020-01-15 09:01
图为“五送进车厢”活动在上海南开往贵阳的K111次列车上举行 王东铃 摄  图为务工人员和家属拿着春联合影。贵州省总工会与中国铁路成都局集团有限公司贵阳客运段联合在列车上举办了送法律咨询、送健康巡诊、送用工信息、送文艺演出、送年夜饭“五送进车厢”活动。
2020-01-15 08:38
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”在睡觉。新华社记者 朱炜 摄  1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝“谊谊”品尝生日“大餐”。
2020-01-15 08:29
此次活动共吸引全国500多家生产企业和经销代理商,现场餐饮美食、电商乐淘、年货展会、生活服务多方联动,吸引众多市民前来选购。此次活动共吸引全国500多家生产企业和经销代理商,现场餐饮美食、电商乐淘、年货展会、生活服务多方联动,吸引众多市民前来选购。
2020-01-14 16:05
1月13日,在英国北爱尔兰贝尔法斯特,(从左至右)英国首相鲍里斯·约翰逊、北爱尔兰新芬党领导人米歇尔·奥尼尔、北爱尔兰民主统一党领导人阿琳·福斯特和英国北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯合影。
2020-01-14 16:03
1月13日,在阿联酋阿布扎比国家展览中心,阿联酋国务部长苏尔坦·贾比尔在开幕式上致辞。阿布扎比可持续发展周创办于2008年,是可再生能源领域规模和影响较大的国际性活动,每年定期在阿布扎比举办。
2020-01-14 16:00
“90后”彭悦祚,2011年底加入南航湖南分公司,五年时间成为机长,三年后升为机长教员,每个阶段都几乎是南航飞行员里“最年轻”的一个。新华社发(陈振海 摄)  1月12日,在长沙黄花国际机场,起飞前,彭悦祚(左)与副驾驶邓麟在驾驶舱内检查。
2020-01-14 15:58
1月14日,河北景县一花卉市场工作人员在养护鲜花。春节将至,河北景县城区各大花卉市场里姹紫嫣红,花架上摆放的多种鲜花争奇斗艳,吸引不少顾客前来选购。春节将至,河北景县城区各大花卉市场里姹紫嫣红,花架上摆放的多种鲜花争奇斗艳,吸引不少顾客前来选购。
2020-01-14 15:56
1月13日,兰州火车站“旅程管家”志愿者帮助旅客通过自助进站闸机。新华社记者 陈斌 摄  1月13日,兰州火车站“旅程管家”志愿者帮助旅客打印临时身份证明。
2020-01-14 09:47
春节临近,甘肃省武威市凉州区白塔寺灯会进入最后的施工布置阶段。新华社记者 马宁 摄  1月13日,工作人员在白塔寺灯会现场布置彩灯。新华社记者 马宁 摄  1月13日,工作人员在白塔寺灯会现场布置风车。
2020-01-14 09:45
这是在锡林郭勒盟锡林浩特郊区雪原上拍摄的雾凇(1月13日摄)。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。
2020-01-14 09:39
1月13日,福州市民展示刚选购的“福”字挂件。春节临近,不少市民来到福州市鼓西路“春联一条街”选购春联、“福”字等节日饰品。春节临近,不少市民来到福州市鼓西路“春联一条街”选购春联、“福”字等节日饰品。
2020-01-14 09:27
1月12日, “我们的中国梦”——文化进万家中央歌剧院文艺小分队来到重庆市彭水苗族土家族自治县进行慰问演出,为这个国家级贫困县的群众奉献了一场精彩的文艺盛宴。新华社记者 王全超 摄  1月12日,中央歌剧院文艺小分队志愿者、女高音歌唱家夏羽(右)和蔡楠在慰问演出上演唱《我爱你中国》。
2020-01-13 10:39
冬日,广西柳州市鹿寨县乡村地区的柑橘园、甘蔗林和村落相映成趣,构成一幅田园画卷。新华社记者 黄孝邦 摄  这是柳州市鹿寨县鹿寨镇的冬日田园风光(1月12日无人机照片)。新华社记者 黄孝邦 摄  这是柳州市鹿寨县鹿寨镇的冬日田园风光(1月12日无人机照片)。
2020-01-13 10:37
1月11日,在美国休斯敦举办的“拥抱春天”晚会上,演员表演傣族舞《山灵》。新华社记者 刘立伟 摄  1月11日,在美国休斯敦举办的“拥抱春天”晚会上,武术学员表演武术《少林雄风》。
2020-01-13 10:37
加载更多